Oleh: Administrator

SEKILAS SEJARAH DESA ULU PULAU

Ulu Pulau adalah sebuah Desa yang terletak sekitar 7KM dari Ibu Kota Kecamatan Bantan yaitu Selatbaru. pada masa dahulu orang lebih mengenal HULU PULAU dari pada ULU PULAU untuk menyebut sebuah pulau yang berada dihulu sungai, yaitu dihulu sungai Belas yang saat ini lebih dikenal dengan sebutan SUNGAI LIONG, Namun sampai saat ini pulau tersebut masih menjadi misteri keberadaannya karena tidak satupun manusia yang dapat mendokumentasikan keberadaan pulau walapun sudah menginjakkan kaki di pulau tersebut. Ulu Pulau awalnya merupakan nama sebuah Dusun yang ada diwilayah Desa Bantan Tengah sebelum dimekarkan menjadi sebeutan nama Desa Ulu Pulau (Desa yang dimekarkan, Dusun Londang dan Dusun Ulu Pulau) yang awal mulanya dahulu sejarah mengatakan Dusun Londang dan Dusun Ulu Pulau di buka/lahan ditebas secara besar-besaran oleh para transmigran dari jawa, yang berdomisili di Desa Selatbaru dan sebagian dari Desa Bantan Tua, yang membuka lahan tersebut menjadi sebuah perkampungan di Wilayah Bantan Tengah (Desa Induk) yang sekarang menjadi pemekaran Di Desa Ulu Pulau. Diantaranya adalah:

Pak MARJO dan Pak SARIMO (tahun 1985) berperan membuka wilayah yang kini disebut dengan DUSUN LONDANG

Pak NYODI, Pak ABAS, Pak MUSJAB, Pak KEMIS, Pak MANGAT (tahun 1958) berperan membuka wilayah DUSUN ULU PULAU

beliau merupakan tokoh yang membuka wilayah-wilayah yang sekarang menjadi lahan perkebunan, akhirnya mereka membuat pondok-pondok pada awalnya dan kemudian membentuk sebuah kelompok atau komunitas dan menjadikan cikal bakal sebuah perkampungan yang kini nama tersebut menjadi ULU PULAU. Desa Ulu Pulau ini sebelum menjadi Desa sendiri merupakan bagian dari wilayah Desa Bantan Tengah karena adanya pemekaran wilayah, dan adanya program pemerintah pasl 4, dan 5 Perda Kabupaten Bengkalis Nomor: 16 Tahun 2000 tentang, Pembentukan, Pemekaran, Penghapusan dan Penggabungan Desa, yang memberikan isyarat dan petunjuk bagi Desa untuk memekarkan Desa Bantan Tengah menjadi 3 (tiga) Desa yaitu:

Desa Bantan Tengah ( Desa Induk

Desa Ulu Pulau (Desa yang dimekarkan, Dusun Londang, Dusun Ulu Pulau)

Desa Mentayan (Desa yang dimekarkan, Dusun Belas, Dusun Mentayan)

Desa Ulu Pulau Memiliki Luas Wilayah  2800 Ha, adapun urutan Kepala Desa Ulu Pulau dari tahun 2014 hingga sekarang adalah:

1. Tahun 2014 s/d 2017 Pj, Kepala Desa (SELAMET RIARDI) dan Plt. SetDes (TARMIZI)

2. Tahun 2017 s/d Sekarang Kepala Desa (HARIYANTO, SE) dan Plt. SekDes (AHMAD SUGIANTO, Sp.di)

Desa yang dimekarkan antaralain yaitu:

1. Dusun Pulau Sari Dipimpin Plt. DODI AFRIZAL,SE

2. Dusun Sempurna Dipimpin Plt. PAWID