Kades Hasil Pilkades Serentak Paling Lambat Dilantik Akhir Desember 2016

Jumat,20 Januari 2017 - 05:27:pm WIB | Oleh: Administrator

Kades Hasil Pilkades Serentak Paling Lambat Dilantik Akhir Desember 2016

Bupati Bengkalis, Amril Mukminin berbincang akrab dengan Wabup, H Muhammad disela-sela kegiatan Bimtek Penyelenggaraan Pemerintahan bagi BPD se-Kabupaten Bengkalis di lantai IV Kantor Bupati Bengkalis, Selasa (31/05/2016).

BENGKALIS - Tahun ini kabupaten bengkalis akan dilaksanakan Pemilihan Kepada Desa (Pilkades) serentak di 94 desa. Untuk itu berbagai payung hukum, seperti Peraturan Daerah maupun Peraturan Bupati telah dipersiapkan. Seluruh kades hasil Pilkades serentak dimaksud, diharapkan sudah dapat diambil sumpah dan dilantik paling lambat akhir Sesember tahun ini.

Demikian disampaikan Bupati Bengkalis, Amril Mukminin saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyelenggaraan Pemerintahan bagi BPD se-Kabupaten Bengkalis di lantai IV Kantor Bupati Bengkalis, Selasa (31/05/2016).

Mengingat waktu terus berjalan, Bupati Amril menyambut baik dijadikannya bimtek ini sebagai salah satu upaya untuk menguatkan fungsi BPD sebagai pemegang peran penting dalam pelaksanaan Pilkades.

"Kepada seluruh peserta kami harapkan mensosialisasikan seluruh tahapan Pilkades serentak kepada masyarakat. Sehingga, selain berlangsung damai, aman, dan tertib, juga terlaksana dengan bersih, jujur, adil, demokrasi dan benar-benar pilihan masyarakat desa setempat", pesan mantan anggota DPRD Bengkalis tiga periode ini.

Kemudian, Bupati Amril juga mengingatkan agar seluruh anggota BPD harus merangkul masyarakat untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan, serta menciptakan situasi yang kondusif, sehingga Pilkades tersebut berjalan dengan sukses.

"Hal ini penting kami ingatkan, sebab biasanya menjelang pesta demokrasi tersebut dan meskipun hanya Pilkades, biasanya suhu politik di tengah-tengah masyarakat desa setempat mulai memanas. Sebagai wakil rakyat, bersama kades, BPD sedini mungkin harus bisa meredam setiap hal yang bisa membuat keresahan masyarakat", pungkasnya.

Bimtek dalam rangka meningkatkan kapasitas dan kemampuan aparatur BPD ini juga dihadiri Wakil Bupati Bengkalis, H Muhammad dan Kapolres Bengkalis yang diwakili Kasat Binmas, AKP Anindhita Rizal.

Sementara itu, dalam laporannya Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Bengkalis, H. Ismail mengatakan bimtek diikuti aparatur BPD dari 136 desa ini, akan diberikan materi oleh narasumber dari BPMPD provinsi Riau dan Kapolres Bengkalis.***